ПОРХОВКА ЧЕРНЕЮЩАЯ
см. также Род порховка - Bovista Pers.
Порховка чернеющая [325] - В. nigrescens Pers.
Плодовое тело шаровидное или округлое, 2-8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый, эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или черный, иногда пятнистый или сетчатый, с неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала белая, затем, по мере созревания, охристая, оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая. Стерильного основания нет.
В различных типах леса, на лугах, выгонах, на пашне. По всей территории России. В молодом состоянии, когда глеба белая, съедобен (известен под названием "заячья картошка").
Таблица 67. 324 - тарелочница белая; 325 - порховка чернеющая (плодовые тела: 325а - молодое, 3256 - зрелое); 326 - порховка свинцово-серая; 327 - миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а - молодое, 3276 - зрелое); 328 - мириостома шелковистая. |
|