Словарь грибы России
ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ

Шампиньон двуспоровый, культивируемый - Agaricus bisporus (Lange) Imbach

см. также Род шампиньон, агарикус - Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)

Шампиньон двуспоровый, культивируемый [209] - A. bisporus (Lange) Imbach

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и

коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые - темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы. Европейская часть России, Сибирь. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях - шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды.

Таблица 42

Шампиньон двуспоровый, культивируемый

Таблица 42. 209 - шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а - белая; 2096 - кремовая; 209в - коричневая); 211 - шампиньон желтокожий.


 Приглашаем посетить сайты 
Кржижановский Кузмин Кюхельбекер Львов Н.А. Мережковский Грибы

© 2000- NIV