Словарь грибы России
ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ

Груздь черный - Lactarius necator (Fr.) Karst. [L. turpis (Weinm.) Fr.]

см. также Род млечник - Lactarius S.F. Gray

Груздь черный [288] - L. necator (Fr.) Karst. [L. turpis (Weinm.) Fr.]

Шляпка 6-20 см в диаметре, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завернутым войлочным краем, во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо-заметными зонами или без них, темно-оливковая, оливково-коричневая до зеленовато-черной. Пластинки 5-7 см шириной, низбегающие, вильчато-разветвленные, частые, тонкие, беловатые или бледно-желтые, при надавливании и с возрастом чернеющие. Ножка 3-8 см длиной, 1,5-2,5 см толщиной, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая. Мякоть белая, плотная, на разрезе темнеющая. Млечный сок белый, с очень едким вкусом. Споровый порошок желтоватый.

Образует микоризу с березой. В хвойных и смешанных лесах с березой, в березняках, обычно большими группами. Август-сентябрь. Европейская часть России, Алтайский край, Дальний Восток. Съедобен.

Таблица 59

Груздь черный

Таблица 59 285 - груздь настоящий; 286 - груздь желтый; 287 - груздь лиловеющий; 288 - груздь черный; 299 - млечник неедкий.


 Приглашаем посетить сайты 
Кулинария Женщинам Фонвизин Херасков Радищев Грибы

© 2000- NIV