Словарь грибы России
ДЕДАЛЕОПСИС БУГРИСТЫЙ, ФОРМА КРАСНЕЮЩАЯ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

ДЕДАЛЕОПСИС БУГРИСТЫЙ, ФОРМА КРАСНЕЮЩАЯ

Дедалеопсис бугристый, форма краснеющая - Daedaleopsis confragasa (Fr.) Schroet. f.rubescens (Alb. et Schw.) Donk

см. также Род дедалеопсис - Daedaleopsis Schroet.

Дедалеопсис бугристый, форма краснеющая [63] - D. confragasa (Fr.) Schroet. f.rubescens (Alb. et Schw.) Donk.

Плодовые тела сидячие, часто черегощеобразно расположенные, пробковой консистенции, 3-13 см длиной, 0,5-3 см шириной и 0,5-2 см толщиной. Поверхность зональная, кожано-желтая, буроватая, с возрастом и от прикосновения покрывается красноватыми или красновато-буроватыми пятнами. Ткань древесинного цвета, часто с красноватым оттенком. Гименофор у молодых плодовых тел сначала трубчатый, с возрастом становится лабиринтовидным до почти пластинчатого. Края пор у молодых грибов с мучнистым налетом. Встречается почти в течение всего года как сапротроф на древесине различных лиственных пород, особенно часто на иве, березе, ольхе, буке. Форма самая распространенная, обычна в умеренном поясе северного полушария. Вызывает интенсивную белую гниль древесины.

Близкая разновидность - трехцветная D. confragosa var. tricolor (Bull.) Bond.

Отличается пурпурово-бурой или каштановой окраской поверхности плодового тела с более бледно окрашенным краем, тонкой буроватой тканью и пластинчатым гименофором с дихотомически разветвленными пластинками. Растет как сапротроф на древесине лиственных пород, изредка на хвойных. В России повсеместно, но чаше встречается на Северном Кавказе.

Таблица 11

Дедалеопсис бугристый, форма краснеющая

Таблица 11 59 - кориолус многоцветный (59а - внешний вид, 59б - нижняя сторона); 60 - кориолус волосистый (60а - внешний вид, 60б - нижняя сторона); 61 - хиршиопорус пергаментный; 62 - дубовая губка (62а - внешний вид, 62б - нижняя сторона); 63 - дедалеопсис бугристый (63а - внешний вид, 63б - нижняя сторона) форма краснеющая.


 Приглашаем посетить сайты 
Есенин Лермонтов Чехов Орловка Кулинария Грибы

© 2000- NIV