Грифола курчавая (Grifola umbellata)

Грифола курчавая  (Grifola umbellata)
Грифола курчавая Grifola umbellata

Плодовое тело. Крупный, иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Сходство. Похожи на другие трутовики, но и они съедобны.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать.


 Приглашаем посетить сайты 
Горький Грибоедов Грин Хлебников Ходасевич Грибы

© 2000- NIV