Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, оранжевая или оранжево-желтая, с темными зонами или пятнами, гладкая, скользкая, в центре вдавленная или воронкообразная. Край шляпки в молодом возрасте изогнут, но без ворса. Пластинки блеклые, желто-оранжевые, крупные, редкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Споровый порошой бледно-охристый. Ножка того же цвета, что и шляпка, в молодости полная, мясистая, в старости полая. Мякоть белая, с горьким белым млечным соком, который за несколько секунд способен окраситься в серно-желтый цвет. Запах не чувствуется. Вкус поначалу нежный, но потом все сильнее проступает горечь.
Летом и осенью растет преимущественно под дубами.
Оценка.
|