Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая  (Gomphidius glutinosus)
Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство. Спутать с другими грибами трудно.

Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.


 Приглашаем посетить сайты 
Вяземский Батюшков Баратынский Толстой А.Н. Толстой А.К. Грибы

© 2000- NIV