Перечный гриб (Chalciporus piperatus (Suillus piperatus))

Перечный гриб  (Chalciporus piperatus (Suillus piperatus))
Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не спутаешь с другим.

Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.


 Приглашаем посетить сайты 
Грибоедов Грин Хлебников Ходасевич Крылов Грибы

© 2000- NIV