Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Сыроежка жгуче-едкая  (Russula emetica)
Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, яркая, кроваво-красная, во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета, сколь-зкая. Кутикула (кожица) легко отделяется. Пластинки белые, приросшие к ножке, у старых грибов желтоватые. Споровый порошок чисто-белый. Ножка белая, иногда немного розоватая, очень ломкая, ровная. Мякоть белая, под кожицей красноватая, с фруктовым запахом и жгуче-едким вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Существует множество видов красных сыроежек; некоторые из них родственны жгуче-едкой сыроежке.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Употребление этого гриба в пищу приводит к нарушению пищеварения.


 Приглашаем посетить сайты 
Сладков Чарушин Литература 20 век Культура Мода Грибы

© 2000- NIV