Словарь грибы России
СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ, СЪЕДОБНАЯ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ, СЪЕДОБНАЯ

Сыроежка пищевая, съедобная - Russula vesca Fr

см. также Род сыроежка, руссула - Russula (Fr.) S.F.Gray

Сыроежка пищевая, съедобная [271] - R. vesca Fr.

Шляпка 5-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, часто с приподнятым краем, мясистая, неровно окрашенная, мясо-

красная до буроватой, часто с серыми пятнами, край гладкий или рубчатый. Кожица обычно тонкоморщинистая, часто не доходит до края шляпки на 0,1-0,2 см, снимается только до половины шляпки. Пластинки частые, обычно одинаковой длины, у ножки обычно разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнами. Ножка 3-4 см длиной, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию суженная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, плотная, не едкая. Споровый порошок белый.

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с широколиственными. В хвойных и лиственных (особенно широколиственных) лесах. Июль-сентябрь. Европейская часть России, Дальний Восток. Съедобна.

Таблица 55

Сыроежка пищевая, съедобная

Таблица 55 267 - сыроежка желтая; 269 - сыроежка родственная; 270 - сыроежка зеленоватая; 271 - сыроежка пищевая; 273 - сыроежка зеленая; 274 - сыроежка синяя.

В начало словаря


 Приглашаем посетить сайты 
Анненский Андреев Гончаров Станюкович Одоевский Грибы