Словарь грибы России
ВАЛУЙ


По первой букве
А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э

ВАЛУЙ

Валуй - Russula foetens (Fr.) Fr

см. также Род сыроежка, руссула - Russula (Fr.) S.F.Gray

Валуй [266] - R. foetens (Fr.) Fr.

Шляпка 4-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала шаровидная или полушаровидная, затем плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, слизистая, клейкая, с сильно рубчатым краем, иногда растрескивающаяся, грязно-желтая,

охряная, охряно-коричневая. Кожица не снимается. Пластинки приросшие, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, неравной длины, вильчато разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капли жидкости. Ножка 3-5 см длиной, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, сначала губчатая, позднее с несколькими полостями или совсем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, затем охряная, в шляпке плотная, грубая, в ножке губчатая, рыхлая, с неприятным запахом и едким вкусом. Споровый порошок белый или кремовый.

Образует микоризу преимущественно с березой. В лиственных (особенно березовых) смешанных и хвойных лесах. Июль - сентябрь. Европейская часть России, Западная Сибирь, Чукотка, Дальний Восток. Съедобен. Используется для засолки после предварительной обработки (вымачивания и отваривания).

Таблица 54

Валуй

Таблица 54 264 - подгруздок белый; 265 - подгруздок черный; 266 - валуй; 268 - сыроежка сереющая.


 Приглашаем посетить сайты 
Хемницер Хомяков Черный Саша Чернышевский Чулков Грибы

© 2000- NIV