Поиск по материалам сайта
Cлово "AGARICUS"


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D E F G H K L M O P R S T V
Поиск  
1. ГДЕ РАСТУТ ГРИБЫ
Входимость: 6. Размер: 24кб.
2. ПИЩЕВАЯ И ПИТАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
Входимость: 4. Размер: 8кб.
3. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
4. Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
5. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ, БЛАГУШКА
Входимость: 2. Размер: 4кб.
6. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
7. Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
8. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ
Входимость: 2. Размер: 5кб.
9. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Входимость: 2. Размер: 3кб.
10. КОГДА РАСТУТ ГРИБЫ
Входимость: 2. Размер: 47кб.
11. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ПЕЧЕРИЦА
Входимость: 2. Размер: 4кб.
12. Шампиньон темно-красный (Agaricus haemorroidarius)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
13. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ
Входимость: 2. Размер: 4кб.
14. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ДВУКОЛЬЦЕВОЙ, ИЛИ ТРОТУАРНЫЙ
Входимость: 2. Размер: 4кб.
15. Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
16. Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
17. Словарь грибы России. РОД ШАМПИНЬОН, АГАРИКУС
Входимость: 1. Размер: 3кб.
18. ГРИБЫ КАК ФАКТОР РИСКА
Входимость: 1. Размер: 37кб.

Примерный текст на первых найденных страницах

1. ГДЕ РАСТУТ ГРИБЫ
Входимость: 6. Размер: 24кб.
Часть текста: не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев. С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый. А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев. Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете! Далее описываются некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе. Сосновые леса Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены...
2. ПИЩЕВАЯ И ПИТАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
Входимость: 4. Размер: 8кб.
Часть текста: на такие советы: тот или иной гриб пригоден в пищу, если его отварить, а воду вылить. Иногда это всего лишь заблуждение (пример: осенние опята), однако и заблуждение может оказаться опасным для жизни (весенние строчки). В любое время года существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен. Невкусными мы считаем те грибы, что слишком горьки или остры на вкус, чересчур жестки, плохо пахнут, неаппетитно выглядят. Ядовиты, наконец, все те грибы, которые при употреблении в пищу (отдельно или в сочетании с алкоголем) могут нанести вред здоровью — начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью. Разумеется, граница между первыми двумя группами нечеткая. То, что какому-нибудь грибнику представляется деликатесом, другому человеку можеть показаться клейстером. То, что один считает пикантным, для другого — отвратительно. Но зато совершенно ясно, что за грибы входят в третью группу: ядовитый — это ядовитый! Неопределенные высказывания типа: «Употребление этого гриба в пищу иногда приводило к расстройству пищеварения» — могут только сбить с толку новичков. Химический состав и питательная ценность Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. Кроме того, само количество белков еще ни о чем не говорит; важнее, сколько из них усваивается. В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка. Быстро развивающиеся и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться, чем медленно развивающиеся и более стойкие. Подсчитано, что для удовлетворения потребности в белке человек должен был бы ежедневно съедать от 1 до 2 кг грибов. Разумеется, в течение длительного периода питаться только грибами...
3. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Часть текста: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Шампиньон полевой Agaricus arvensis Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса. Сезон и место. Летом и осенью растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью. Сходство. Значительная часть отравлений происходит в результате того, что этот гриб путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах. Оценка. Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.
4. Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Часть текста: Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) Шампиньон двукольцевой Agaricus bitorquis Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, от белой до коричневатой, мясистая, раскрывается уже внутри почвы, а потому обычно покрыта землей, листиками и т.п. Этот гриб способен поднять асфальт и даже камни мостовой! Край шляпки завернутый. Пластинки в молодости розовые, позже шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок коричневый. Ножка сильная, беловатая, цилиндрическая, в соотношении с диаметром шляпки короткая, с двойным, глубоко сидящим кольцом. Мякоть жесткая, грязновато-белая, слабо краснеющая, с кисловатым запахом. Сезон и место. С конца весны до осени растет в населенных пунктах, на дорогах, по обочинам улиц, в садах и т.п. Сходство. Если растет на опушке леса, его можно не узнать. Оценка. Превосходный съедобный гриб. Его выращивают в огромных количествах.
5. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ, БЛАГУШКА
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Часть текста: Словарь грибы России ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ, БЛАГУШКА В начало словаря По первой букве А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ, БЛАГУШКА Шампиньон лесной, благушка [2081 - Agaricus silvaticus Secr, см. также Род шампиньон, агарикус - Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон лесной, благушка [2081 - A. silvaticus Secr, Шляпка яйцевидно-колокольчатая, 7-10 см в диаметре, при созревании плоскораспростертая, часто с выступающим бугром, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными темными чешуйками. Мякоть белая, при надломе краснеющая. Пластинки сначала белые, затем красноватые и, наконец, темно-коричневые, вздутые к середине, суженные к концам. Ножка 4-6 см высотой, 1-1,5 см шириной, цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию, с белым пленчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Растет в хвойных и смешанных лесах на почве, особенно часто встречается около муравьиных куч или на них. С июля по октябрь. Европейская часть России. Съедобен. Таблица 41 Таблица 41 206 - шампиньон полевой; 207 - шампиньон обыкновенный, печерица; 208 - шампиньон лесной; 210 - шампиньон двукольцевой, тротуарный. В начало словаря
6. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Часть текста: Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) Шампиньон лесной Agaricus silvaticus Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, с коричневыми волокнистыми чешуйками на светлом охристом фоне, сначала полушаровидная, закрытая, потом распростертая, довольно тонкая. Пластинки в молодости светло-серые или розоватые, позже шоколадно-коричневые, иногда черноватые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка тонкая, с несколько утолщенным основанием и простым кольцом. Мякоть белая, при надломе или разрезе быстро и явно краснеет. Запах приятный, древесный. Сезон и место. Летом, но еще чаще осенью растет в хвойных лесах, преимущественно сосняках, иногда в лиственных лесах. Сходство. Там же растут и другие шампиньоны с коричневыми чешуйками; они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет. Оценка. Качественный съедобный гриб.
7. Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Часть текста: Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Сезон и место. Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен. Сходство. Если гриб растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном рыжеющий шампиньон также ядовит. Оценка. Превосходный съедобный гриб.
8. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ
Входимость: 2. Размер: 5кб.
Часть текста: Словарь грибы России ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ В начало словаря По первой букве А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ, КУЛЬТИВИРУЕМЫЙ Шампиньон двуспоровый, культивируемый - Agaricus bisporus (Lange) Imbach см. также Род шампиньон, агарикус - Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон двуспоровый, культивируемый [209] - A. bisporus (Lange) Imbach Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые - темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы. Европейская часть России, Сибирь. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях - шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды. Таблица 42 Таблица 42. 209 - шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а - белая; 2096 - кремовая; 209в - коричневая); 211 - шампиньон желтокожий. В начало словаря
9. Словарь грибы России. ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ
Входимость: 2. Размер: 3кб.
Часть текста: Словарь грибы России ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ В начало словаря По первой букве А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ Шампиньон полевой - Agaricus arvensis Fr см. также Род шампиньон, агарикус - Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон полевой [206] - A. arvensis Fr. Шляпка толстомясистая, округло-колокольчатая, 8-20 см в диаметре, белая, желтеющая от прикосновения, шелковистая, гладкая или покрыта волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая или желтоватая, сладковатая. Пластинки сначала белые, затем буро-фиолетовые, вздутые, более широкие к периферии. Ножка 6-10 см высотой, 1-1,5 см шириной, утолщенная к основанию, с крупным широким белым двухслойным кольцом. Растет на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, реже на пастбищах. С мая по октябрь. По всей территории России. Съедобен. Обладает приятным запахом аниса. Таблица 41 Таблица 41 206 - шампиньон полевой; 207 - шампиньон обыкновенный, печерица; 208 - шампиньон лесной; 210 - шампиньон двукольцевой, тротуарный. В начало словаря
10. КОГДА РАСТУТ ГРИБЫ
Входимость: 2. Размер: 47кб.
Часть текста: и сырое лето, урожай особенно хорош! На иллюстрации: настоящее месторождение белых! Перечисление мест, где обнаруживаются грибы, можно продолжать бесконечно. Что касается сезона, то ведь и он не ограничен осенью, как полагают многие дилетанты. Разумеется, разнообразие видов в другие времена года не столь велико, но все же грибной год начинается 1 января и кончается 31 декабря. В Европе и зимой растут вкусные грибы. А весной в хорошие годы количество грибов уже бывает так велико, что их в принципе хватает на все четыре сезона. В конце мая грибов становится меньше, да и летние месяцы часто бывают не столь обильны. Конец лета и осень — вот основной сезон для грибов, когда число их видов и типов становится практически необозримым. Поздняя осень тоже приносит хороший урожай. Тем самым завершается годовой круг, и с наступлением первых дней зимы (если она мягкая) можно снова отправляться за зимними грибами. Таким образом, вопрос о грибных месторождениях и сезонах можно конкретизировать: когда, где и какие грибы растут. Когда растут грибы Решающее значение для формирования плодового тела...


 Приглашаем посетить сайты 
Кузмин Кюхельбекер Львов Н.А. Мережковский Мордовцев Грибы