Поиск по материалам сайта
Cлово "RUSSULA"
Входимость: 9. Размер: 24кб.
Входимость: 4. Размер: 8кб.
Входимость: 4. Размер: 2кб.
Входимость: 4. Размер: 2кб.
Входимость: 4. Размер: 1кб.
Входимость: 4. Размер: 8кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 5кб.
Входимость: 2. Размер: 3кб.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 3кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Входимость: 2. Размер: 37кб.
Входимость: 1. Размер: 6кб.
Входимость: 1. Размер: 4кб.
Входимость: 1. Размер: 10кб.
Входимость: 1. Размер: 3кб.
Входимость: 1. Размер: 47кб.
Входимость: 1. Размер: 4кб.
Примерный текст на первых найденных страницах
Входимость: 9. Размер: 24кб.
Часть текста: роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев. Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов. Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой. Там вы их и найдете! Далее описываются некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе. Сосновые леса Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии. Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу. Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна. И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую...
Входимость: 4. Размер: 8кб.
Часть текста: требованием принять соответствующие меры. В Федеративной Республике Германии с 1.01. 1987 года вступил в действие закон, согласно которому названные ниже виды грибов подлежат охране. Первым шагом в деле защиты грибов стала разработка списков (Красных книг) в каждой федеральной земле (за исключением земли Гессен). В этих списках были перечислены все крупных грибы по степени угрозы их исчезновения. Их подробное описание было опубликовано в книге под названием: «Красная книга грибов Германии, находящихся под угрозой исчезновения». Общество микологии, общество охраны природы (NABU), 1992. Причины, по которым грибам угрожает опасность исчезновения, состоят исключительно в деятельности человека. Но при этом прямую связь — как, например, при вырубке лесов — обнаружить бывает довольно трудно. Как правило, существует множество причин, обусловливающих сокращение грибной флоры. К основным причинам относятся: Потеря площадей из-за застройки Понижение уровня грунтовых вод и отведение воды Превращение лиственных лесов в хвойные Посадка нетипичных для данного региона деревьев Уничтожение деревьев, составляющих микоризу с грибами Изменение или разрушение кустарникового и травяного покрова Вырубка деревьев на лесных опушках, кустарников Повышение загрязненности воздуха и вымирание лесов Спорным остается вопрос о том, насколько связано исчезновение видов со сбором плодовых тел. Проводившиеся в течение долгого времени исследования показали, что сбор грибов сам по себе не наносит ущерба мицелиям. Но переселение и распространение видов достигается только в том случае, если на почве остается большое количество плодовых тел, способных распространять споры. Более серьезную опасность, чем сбор грибов, представляет для мицелия хождение людей по травяному покрову, то есть уплотнение почвы. Если рассмотреть жизненные формы грибов, находящихся под угрозой, то...
Входимость: 4. Размер: 2кб.
Часть текста: Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava (Russula flava)) Сыроежка светло-желтая Russula daroflava (Russula flava) Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, яркая, хромово-желтая, полушаровидная и клейкая, в старости распростертая, сухая, с рубчатым краем. Кожица шляпки снимается. Пластинки сначала белые, потом серые (до черного), узкие, приросшие к ножке. Споровый порошок масляно-желтый. Ножка ровная, беловатая, в старости и при надавливании сереющая или чернеющая. Мякоть белая, на срезе и в старости сереющая, нежная, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, без запаха. Сезон и место. Летом и осенью растет на торфяной почве под березами. Сходство. Характерные признаки — яркий цвет шляпки и сереющая мякоть. Оценка. Гриб съедобен.
Входимость: 4. Размер: 2кб.
Часть текста: Сыроежка красивая (Russula lepida (Russula rosacea)) Сыроежка красивая Russula lepida (Russula rosacea) Плодовое тело. Шляпка от 5 до 10 см в диаметре, кровяно-красная, в центре часто более светлая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или относительно распростертая, сухая, бархатистая, без блеска, часто растрескивающаяся. Кожица почти не отделяется от мякоти. Пластинки белые или желтоватые, часто разветвленные, с перемычками. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, у основания желто-пятнистая. Мякоть белая, плотная, очень жесткая, горьковатая. Сезон и место. Летом или осенью в лиственных лесах, особенно под буками, реже в хвойных лесах на богатой известью почве. Сходство. Яркая окраска всегда помогает отличить этот вид. Оценка. Гриб невкусен.
Входимость: 4. Размер: 1кб.
Часть текста: Сыроежка золотисто-желтая (Russula risigalina (Russula lutea)) Сыроежка золотисто-желтая Russula risigalina (Russula lutea) Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, желтая, полушаровидная, в старости с углублением, край шляпки с возрастом становится немного рубчатым. Кожица шляпки снимается. Споровый порошок яично-желтый. Ножка белая, иногда с розовым оттенком, ломкая, в старости полая. Мякоть белая, рыхлая, нежная. Сезон и место. Растет летом и осенью. Сходство. Этот гриб по размеру меньше, чем большинство других желтых сыроежек. Оценка. Съедобен, пищевой ценности не представляет.
Входимость: 4. Размер: 8кб.
Часть текста: ценность? Съедобные или ядовитые? Съедобны все те виды грибов, которые можно употреблять в пищу — при том, однако, условии, что они достаточно долго подвергались тепловой обработке. Раньше в справочниках можно было время от времени наткнуться на такие советы: тот или иной гриб пригоден в пищу, если его отварить, а воду вылить. Иногда это всего лишь заблуждение (пример: осенние опята), однако и заблуждение может оказаться опасным для жизни (весенние строчки). В любое время года существует так много съедобных грибов, что лучше попросту отказаться от тех или иных, если в них не уверен. Невкусными мы считаем те грибы, что слишком горьки или остры на вкус, чересчур жестки, плохо пахнут, неаппетитно выглядят. Ядовиты, наконец, все те грибы, которые при употреблении в пищу (отдельно или в сочетании с алкоголем) могут нанести вред здоровью — начиная от расстройства желудка, тошноты, рвоты и заканчивая тяжелым поражением печени и почек или даже смертью. Разумеется, граница между первыми двумя группами нечеткая. То, что какому-нибудь грибнику представляется деликатесом, другому человеку можеть показаться клейстером. То, что один считает пикантным, для другого — отвратительно. Но зато совершенно ясно, что за грибы входят в третью группу: ядовитый — это ядовитый!...
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Часть текста: Сыроежка зеленая (Russula aerguinea) Сыроежка зеленая Russula aerguinea Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, желто-зеленая или зеленая, по краю, а также к старости часто выцветающая. Кожица снимается до половины. Край шляпки более или менее рубчатый. Пластинки частые, сначала белые, потом желтоватые. Споровый порошок кремово-желтый. Ножка белая, позже с бурыми пятнышками. Мякоть белая, ломкая, поначалу плотная, потом мягкая, сырно-рассыпчатая. Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах, под березами. Сходство. Можно спутать с бледной поганкой (основание ножки утолщенное, с мешковидным влагалищем, ножка имеет кольцо). Оценка. Гриб невкусен.
Входимость: 2. Размер: 4кб.
Часть текста: Словарь грибы России СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ, СЪЕДОБНАЯ В начало словаря По первой букве А Б В Г Д Ж З К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ, СЪЕДОБНАЯ Сыроежка пищевая, съедобная - Russula vesca Fr см. также Род сыроежка, руссула - Russula (Fr.) S.F.Gray Сыроежка пищевая, съедобная [271] - R. vesca Fr. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоско-выпуклая, часто с приподнятым краем, мясистая, неровно окрашенная, мясо- красная до буроватой, часто с серыми пятнами, край гладкий или рубчатый. Кожица обычно тонкоморщинистая, часто не доходит до края шляпки на 0,1-0,2 см, снимается только до половины шляпки. Пластинки частые, обычно одинаковой длины, у ножки обычно разветвленные, сначала белые или желтоватые, позднее с красноватыми или буроватыми пятнами. Ножка 3-4 см длиной, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию суженная, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, плотная, не едкая. Споровый порошок белый. Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с широколиственными. В хвойных и лиственных (особенно широколиственных) лесах. Июль-сентябрь. Европейская часть России, Дальний Восток. Съедобна. Таблица 55 Таблица 55 267 - сыроежка желтая; 269 - сыроежка родственная; 270 - сыроежка зеленоватая; 271 - сыроежка пищевая; 273 - сыроежка зеленая; 274 - сыроежка синяя. В начало словаря
Входимость: 2. Размер: 1кб.
Часть текста: Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, яркая, кроваво-красная, во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета, сколь-зкая. Кутикула (кожица) легко отделяется. Пластинки белые, приросшие к ножке, у старых грибов желтоватые. Споровый порошок чисто-белый. Ножка белая, иногда немного розоватая, очень ломкая, ровная. Мякоть белая, под кожицей красноватая, с фруктовым запахом и жгуче-едким вкусом. Сезон и место. Летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Сходство. Существует множество видов красных сыроежек; некоторые из них родственны жгуче-едкой сыроежке. Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Употребление этого гриба в пищу приводит к нарушению пищеварения.
Входимость: 2. Размер: 2кб.
Часть текста: Сыроежка чернеющая (Russula nigricans) Сыроежка чернеющая Russula nigricans Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, в молодости серо-белая, полушаровидная, с завернутым краем, потом сажис-то-коричневая, распростертая, с углублением, в старости черная, мясистая. Пластинки сначала белые, потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго. Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен. Сходство. Есть 3 других вида черных сыроежек, но эту легко отличить по очень редким пластинкам и краснеющей мякоти. Оценка. Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.
| Приглашаем посетить сайты |
|
|
|
|